La base que uso es la de los suizos pero añadiendo una cucharada de aroma de azahar (lo encontráis en casi todos los supermercados donde las cosas de repostería) y una cucharada de jengibre (o de canela o de cacao si no os llama esta especia).
Comenzamos...
INGREDIENTES:
125 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar
170 gr. de leche
20 gr. de levadura de panadería fresca
5 huevos (uno de ellos para pintar)
560 gr. de harina (mejor si es de fuerza)
2 cucharaditas de azahar
1 cucharadita de jenjibre (podéis cambiarlo por dos de canela)
1 pizca de sal
VARIANTES: Con galletas tipo oreo, pepitas de chocolate, sésamo (ajonjoli) o azúcar humedecido.
PREPARACION CON LAS MANITAS:
- Poner en un cazo la leche y la mantequilla a fuego suave, cuando comience a derretirse irle añadiendo el azúcar. Separar.
- Batir en un bol los 4 huevos y la levadura prensada e irle añadiendo la harina poco a poco.
- Mezclar despacio ambas mezclas.Una vez listo, añadirle el azahar el jenjibre y la sal.
- Dejar reposar en un bol cubierto por un paño hasta que doble su volumen (aproximadamente 45 minutos).
Esta es una masa pegajosa y que requiere que donde la posemos espolvoreemos harina para que no quede pegada. |
- Dejar reposar en un lugar sin corrientes de aire otros 45 minutos.
- Pintar con huevo batido. Los que sean suizos, deberan tener un pequeño corte en la parte superior y ponerle azúcar (humedecido previamente con unas gotas de agua).
- En un horno precalentado a 200º, introducir los bollos hasta que doblen su tamaño y se doren ligeramente (aproximadamente 10 minutos dependiendo del horno, son muy rápidos de hornear para que queden tiernos y esponjosos.
RECETA CON THERMOMIX:
- Poner el azúcar, la leche y la mantequilla en el vaso durante 2 minutos, 37º velocidad 2
- Agregar en el vaso los huevos y a levadura programando 10 segundos velocidad 4
- Incorporar la mitad de la harina y mezlar 20 segundos velocidad 4
- Añadir el resto de la harina junto con la sal, el jenjibre y el azahar, programando 4 minutos velocidad espiga.
- Dejar reposar la masa en el vaso tapado hasta que doble su volumen.
- En unos cuencos separar la masa y añadirle los complementos a gusto, oreo, pepitas...
- Formar bolas y colocarlas sobre la bandeja de horno y dejar reposar otro rato. Una vez finalizado, pintarlas con huevo.
- Introducir en el horno precalentado a 200º hasta que doblen su tamaño y se doren ligeramente (aproximadamente 10 minutos dependiendo del horno, son muy rápidos de hornear para que queden tiernos y esponjosos.
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