domingo, 25 de marzo de 2012

BOLLOS SUIZOS, MEDIAS NOCHES, CON PEPITAS DE CHOCO Y CON OREO

Se puede decir que esta receta es como las ofertas del super, pero en lugar de 3x2, con 4x1 o de 1 por infinito, ya que cada vez que hago esta receta le voy añadiendo nuevas cosas.
La base que uso es la de los suizos pero añadiendo una cucharada de aroma de azahar (lo encontráis en casi todos los supermercados donde las cosas de repostería) y una cucharada de jengibre (o de canela o de cacao si no os llama esta especia).
Comenzamos...
INGREDIENTES:
125 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar
170 gr. de leche
20 gr. de levadura de panadería fresca
5 huevos (uno de ellos para pintar)
560 gr. de harina (mejor si es de fuerza)
2 cucharaditas de azahar
1 cucharadita de jenjibre (podéis cambiarlo por dos de canela)
 1 pizca de sal

VARIANTES: Con galletas tipo oreo, pepitas de chocolate, sésamo (ajonjoli) o azúcar humedecido.
PREPARACION CON LAS MANITAS:
- Poner en un cazo la leche y la mantequilla a fuego suave, cuando comience a derretirse irle añadiendo el azúcar. Separar.
- Batir en un bol los 4 huevos y la levadura prensada e irle añadiendo la harina poco a poco.
- Mezclar despacio ambas mezclas.Una vez listo, añadirle el azahar el jenjibre y la sal.

- Dejar reposar en un bol cubierto por un paño hasta que doble su volumen (aproximadamente 45 minutos).
Esta es una masa pegajosa y que requiere que donde la posemos espolvoreemos harina para que no quede pegada.
- Se parar la masa en la cantidad que deseemos y mezclar con los ingredientes que queramos (pepitas, oreo troceadas...) y sobre una superficie enharinada (pringa bastante) darle forma redonda y colocar en la bandeja de horno (yo en ella pongo papel vegetal) con una distancia entre ellos prudencial (vuelve a crecer).
- Dejar reposar en un lugar sin corrientes de aire otros 45 minutos.
- Pintar con huevo batido. Los que sean suizos, deberan tener un pequeño corte en la parte superior y ponerle azúcar (humedecido previamente con unas gotas de agua).
 - En un horno precalentado a 200º, introducir los bollos hasta que doblen su tamaño y se doren ligeramente (aproximadamente 10 minutos dependiendo del horno, son muy rápidos de hornear para que queden tiernos y esponjosos.
 RECETA CON THERMOMIX:
- Poner el azúcar, la leche y la mantequilla en el vaso durante 2 minutos, 37º velocidad 2
- Agregar en el vaso los huevos y a levadura programando 10 segundos velocidad 4
- Incorporar la mitad de la harina y mezlar 20 segundos velocidad 4
- Añadir el resto de la harina junto con la sal, el jenjibre y el azahar, programando 4 minutos velocidad espiga.
- Dejar reposar la masa en el vaso tapado hasta que doble su volumen.
- En unos cuencos separar la masa y añadirle los complementos a gusto, oreo, pepitas...
- Formar bolas y colocarlas sobre la bandeja de horno y dejar reposar otro rato. Una vez finalizado, pintarlas con huevo.
 - Introducir en el horno precalentado a 200º hasta que doblen su tamaño y se doren ligeramente (aproximadamente 10 minutos dependiendo del horno, son muy rápidos de hornear para que queden tiernos y esponjosos.

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