domingo, 12 de mayo de 2013

MASA DE EMPANADA CON HARINA DE TRIGO Y MAÍZ

Esta es la receta de la masa de empanada que suelo hacer. A la masa le añado un poco de harina de maíz (maíz amarillo no precocido), ya que le aporta un sabor totalmente diferente, y, al no ser mucha cantidad, no se desmenuza al partir (algo común en las empanadas de maíz) quedando una masa muy esponjosa.
 En esta ocasión no pongo el relleno, ya que no importa lo se que le ponga, es una masa que acepta cualquier relleno.
 INGREDIENTES:
- 100 gr. de agua
- 50 gr de aceite de oliva
- 90 gr. de manteca de cerdo o de mantequilla cortada en trozos
- 2 huevo(1 de ellos para pintar)
- 25 gr. de levadura fresca
- 300 gr. de harina de fuerza
- 150 gr. de harina de maíz
- 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:
- En un cazo, calentar el agua, con el aceite y la manteca. Derretirlo.Dejar templar.
- En el agua deshacer la levadura.
- Incorporar la harina, el huevo y la sal. Amasar.
- Dejar reposar la masa en un bol cubierto con un paño en un lugar libre de corrientes durante 1 hora aproximadamente hasta que doble el volumen (generalmente lo meto en el horno apagado).
- Precalentar el horno a 200ºC.
- Dividir la masa en dos y extender una de ellas en la bandeja previamente enharinada o engrasada. Cubrir con el relleno dejando libres los bordes, y poner la otra mitad ya extendida en la parte superior.
- Sellar la masa en los bordes y pinchar la masa en la parte superior para que salga el vapor al cocinar.
- Barnizar con un huevo batido.
- Hornear durante 30 minutos aprox.



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