viernes, 10 de enero de 2014

Rollitos de canela

Esta Navidad, tras hacer el clásico roscón de Reyes, se me ocurrió que el aroma de azahar es una pena que se quede aparcado de un año para otro (ya que son pocas las recetas en las que lo vuelvo a usar), así que se me ocurrió hacer unos rollitos de canela usando como base los ingredientes de este clásico.
Primero quise probar si la mezcla de sabores era muy disparatada, así que los hice con un poco de masa sobrante del roscón, pero al día siguiente tras la prueba, me puse a hacerlos a mi manera, y este es el resultado que os muestro en las fotos.
Os parecerá rara la manera de crear la masa (sin masa madre), pero era como lo hacía mi abuela y siempre le salió perfecta!.
Los rollitos quedan muy esponjosos y con un toque de sabor del arona de azahar y a cítricos por las pieles de naranja y limón que se le añade (eso sin dejar de lado la base, que es la canela!!!).
INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 100gr. de azúcar glass.
- La piel rayada de media naranja.
- La piel rayada de medio limón.
- 80 gr. de leche entera o semi.
- 60 gr. de mantequilla.
- 2 huevos.
- 20 gr. de levadura fresca de panadería.
- 20 ml. de aroma de azahar.
- 350 gr. de harina de fuerza.
- Una pizca de sal.
INGREDIENTES PARA LA COBERTURA:
- 50 gr. de mantequilla.
- 100 gr. de azúcar blanco.
- 100 gr. de azúcar moreno.
- 150 gr. de canela molida.
....Un huevo batido para barnizar.

PREPARACIÓN:
Es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
- Templamos un poco la leche en un cazo con las rayaduras de naranja y limón (ojo, que quede templada tirando a casi fría, no puede estar muy caliente), separamos del fuego y añadimos la levadura para que se deshaga y reservar.
- Formar un volcán con la harina, la pizca de sal y el azúcar glass tamizados.
- Añadir la mantequilla, los huevos (yo siempre previamente los rompo un poco, no bato), el aroma de azahar y por último la mezcla de la leche.
- Amasar y amasar hasta que quede una mezcla homogénea y algo pringosa (si se os complica la cosa podéis engrasaros las manos en un poco de aceite).
- Dejar reposar mín. 1 hora en un lugar libre de corrientes de aire.


TRAS EL TIEMPO DE REPOSO....
- Mezclar los dos tipos de azúcar de la cobertura con la canela.
- Estirar la masa con ayuda de un rodillo y un poco de harina hasta formar un rectángulo.
- Derretir la mantequilla y cubrir la superficie de la masa.
- Espolvorear la mezcla de azúcar y canela también sobre la superficie.
- Enrollar desde la parte más larga apretando ligeramente para que no abra al hornear.
- Cortar rollitos de un centímetro y medio de grosor aprox. y colocarlos separados en la rejilla del horno con papel vegetal en la base para que no pegue.
- Dejar reposar media hora (acordaros de taparlos y de ponerlos fuera de corrientes).
- Precalentar el horno a 180º
- Barnizar los rollitos con el huevo batido e introducir en el horno hasta que estén dorados (aproximadamente 8 minutos, pero depende del horno de cada una).
- Dejar enfriar en una rejilla...
...LISTO!!!!!!!!!!
Notas:
- Estos rollitos se pueden hacer Express si compramos en el super una masa de hojaldre comprada, aunque el sabor sobra decir que es totalmente diferente!
- Una vez listos (tanto en masa cruda antes de meter al horno, como ya horneados) se pueden congelar para consumirlos en otro momento.

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