domingo, 15 de diciembre de 2013

Galletas de almendra y vainilla (con toque de chocolate)

Estas galletas son facilísimas de hacer y no dan la sensación de exceso de mantequilla (muchas veces cuando hago galletas, me viene el sabor de esta y la verdad, parece que comes sólo ese ingrediente).
Si tienen algún secreto es el de usar una buena vainilla (yo uso vainilla en crema, pero vale en polvo o vaina directamente siempre y cuando se aprecie bien su sabor).
Como podéis ver en la foto, en algunas les puse una capa de chocolate, ya que este mes me regalaron unos moldes para colocar chocolate en galletas, el sabor queda genial!. Si no tenéis moldes, una solución "low cost" es hacer las formas deseadas sobre el papel de horno y dejar que enfríen para poder usarlos.
Ingredientes:
- 500 gr. de harina de repostería (no de fuerza)
- 250 gr. de mantequilla (yo uso la de central lechera asturiana por su sabor)
- 120 gr. de azúcar
- Vainilla (un sobre de azúcar avainillado, una cucharadita de crema de vainilla o similar)
- 2 huevos medianos
- 1/2 sobre de levadura química (tipo Royal, Maicena...)
- 125 gr. de almendra molida
_ OPCIONAL: Chocolate para la capa superior.
Preparación tradicional:
- Poner los ingredientes por este orden en un bol: primero la harina tamizada con la levadura, la mantequilla (previamente cortada en taquitos y ablandada a temperatura ambiente), los dos huevos, el azúcar, la vainilla y por último las almendras. Amasar hasta que quede una masa homogenea.
- Formar un cilindro, envolver en film y dejar 1/2 hora en la nevera para que la masa endurezca y se pueda trabajar mejor.
- Precalentar el horno a 170 ºC.
- Estirar la masa dejando el mismo grosor a todas las zonas. Cortar con cortapastas (o hacer bolas y aplastar) y colocar con cierta separación entre ellas.
- Hornear hasta que empiecen a estar doradas (10 minutos aprox.).
- Sacar y enfriar sobre una rejilla o similar.
 .....Para hacer la capa de chocolate, simplemente sería derretirlo, meterlo en los moldes (o hacer un dibujo con la forma de la galleta sobre papel de hornear), y dejar enfriar para que endurezcan en la nevera unos minutos, después de ese tiempo, los desmoldáis y pegáis sobre la galleta ya fría usando como pegamento un poco de chocolate derretido.

Preparación con Thermomix:
- Poner los ingredientes por este orden en el vaso: primero la harina tamizada con la levadura, la mantequilla (previamente cortada en taquitos y ablandada a temperatura ambiente), los dos huevos, el azúcar, la vainilla y por último las almendras. Programar 20 segundos velocidad 6 (hasta que quede una masa homogenea).
- Formar un cilindro, envolver en film y dejar 1/2 hora en la nevera para que la masa endurezca y se pueda trabajar mejor.
- Precalentar el horno a 170 ºC.
- Estirar la masa dejando el mismo grosor a todas las zonas. Cortar con cortapastas (o hacer bolas y aplastar) y colocar con cierta separación entre ellas.
- Hornear hasta que empiecen a estar doradas (10 minutos aprox.).
- Sacar y enfriar sobre una rejilla o similar.
Listo!!!!

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